企業動態

中國重型院3項科技成果榮獲冶金科學技術獎

發布時間:2021-09-02 文章來源:國機重裝

  近日,2021年冶金科學技術獎獲獎項目揭曉,國機集團中國重型機械研究院股份公司(以下簡稱“中國重型院”)3項科研成果獲獎。其中,“高品質冷軋帶鋼精整核心裝備及關鍵技術開發與應用”項目榮獲一等獎,“高精度面板智能化冷連軋生產線自主研發與推廣應用”項目榮獲三等獎,“鋼液精煉的高效節能型機械真空系統及其裝備技術”項目榮獲三等獎。冶金科學技術獎是中國冶金行業最高科學技術獎。 

  “高品質冷軋帶鋼精整核心裝備及關鍵技術開發與應用”項目

  該項目研發了一套完整的精整生產線核心裝備及智能綜合控制技術,解決了我國對高品質汽車板、高磁感取向硅鋼、鍍錫板、高檔家電板、高端鋁板等材料的精整需求,實現了高品質板帶精整全流程高精度、高質量、智能化批量穩定生產,降低了生產成本與能源消耗,推動了鋼鐵行業的自主創新和轉型升級。 

  “高精度面板智能化冷連軋生產線自主研發與推廣應用”項目

  該項目取得了智能裝備、軋制模型及質量監控等系列創新性成果,擁有冷軋智能化工藝裝備與控制系統的全套自主知識產權。該項目智能化操作系統的使用提升了產品質量,降低了管理及操作任務量,實現了寬幅高精度冷軋汽車板和高檔家電板的批量穩定生產,有力推動了大型高端冷軋機組的自主創新,提升了機組的國產化水平。 

  “鋼液精煉的高效節能型機械真空系統及其裝備技術”項目

  該項目解決了傳統蒸汽噴射真空泵能耗高、環境污染嚴重、調節控制難度大的難題,實現了鋼液精煉爐的高效節能與協調控制。自主研制的真空泵計算機綜合協調控制系統能夠滿足精煉裝備復雜工況下的苛刻要求,提高了設備檢修及故障排除的便利性。

附件:

相關文檔:


樱桃视频app下载_老版樱桃软件_不用充钱就可以看片的app