重點關注

國機集團入選首批國家產教融合型企業

發布時間:2021-07-27 文章來源:人力資源部

  近日,國家發展改革委、教育部印發《關于印發產教融合型企業和產教融合試點城市名單的通知》,國機集團入選首批63家國家產教融合型企業。 

  入選的63家企業業務領域范圍廣,綜合實力強,覆蓋機械裝備、能源化工、交通運輸等傳統產業,信息技術、生物醫藥、航空航天等戰略性新興產業,以及社會急需的養老等生活性服務業,既有“世界前沿、大國重器”,也有“專精特新、單項冠軍”。同時,均舉辦或深度參與舉辦職業教育和高等教育,投資建設實訓基地、深入開展職工培訓等,具有服務、引領所在行業深化產教融合、加快急需人才培養、推進人力資源供給側結構性改革的良好基礎和能力意愿。 

  作為中央直接管理的國有重要骨干企業,國機集團以振興中國機械工業為己任,堅持鍛造國機所長、服務國家所需,在科技創新、裝備制造與研發、關鍵核心技術自主化等方面具有鮮明的特色,依托下屬企業合肥通用院合肥通用職業技術學院、中機建設德陽安裝技師學院、中地裝衡陽工業職工大學等3所職業教育機構和中國一拖等骨干企業,開展了大規模的全日制職業教育、職業技能鑒定、職業資格提升、職業技能實習實訓等技能人才培養培訓,探索組建相關行業產教融合聯盟、開展“訂單班”、現代學徒制試點以及定點扶貧助學幫扶等一批特色鮮明的產教融合經驗與做法,在培養技能人才、承擔社會責任等方面取得了良好效果。 

  國機集團將以建設國家產教融合型企業為契機,發揮自身在開展實踐教育、對接市場需求、激活創新源頭的優勢,促進技術技能人才、技術創新與企業需求直接對接,在提高技術技能人才學歷教育與持續崗位教育水平的同時,選拔、使用優秀技術技能人才,扎實推進制造強國戰略落地。 

  國家產教融合建設試點是一項綜合性、系統性改革試點,建設國家產教融合型企業和國家產教融合試點城市,是試點工作的重要任務和關鍵抓手,對于發揮城市承載、行業聚合、企業主體作用,建立城市為節點、行業為支點、企業為重點的推進機制具有重要推動意義,有利于促進教育、產業要素集聚融合、優勢互補,打造支撐高質量發展的新引擎。

附件:

相關文檔:


樱桃视频app下载_老版樱桃软件_不用充钱就可以看片的app